Не понимание своей цели, не удовлетворенные потребности, нарушение границ – вот, что овладевает человеком в подобных ситуациях.

Мы не можем изменить других людей, но мы можем меняться сами, мы можем изменить свои мысли, отношения, поведение. В наших силах (и да, если трудно, то с помощью психолога) сделать так, чтобы нам стало гораздо лучше, легче, светлее.

Мы часто делаем что-то, потому что «НАДО» или «ДОЛЖЕН», потому что так нам говорили в детстве. К сожалению, эти долженствования не описывают наши истинные желания и часто не совпадают с ними.

Задайте себе главные вопросы:
1. Что мне нравится? Что мне не нравится? От чего я получаю удовольствие?
2. Как я хочу прожить свою жизнь? Чего я хочу? Кем я хочу быть?
3. Что для меня самое важное в отношениях и, наоборот, что меня ранит, раздражает, лишает психологического комфорта? В чем я готов быть гибким, а где ни за что не отступлю?
4. Хочу ли я действительно сделать то, что просят и для чего мне это? Или это не мое желание и от меня этого хочет кто-то другой (родители, начальник, коллеги, общество) для реализации своих целей, но мне категорически не хочется этого делать?

И помните, гораздо проще решиться на изменение ситуации, чем жить в апатии, ненависти к себе и людям. Ведь, решение задачи предполагает существенные перемены в жизни, улучшается самочувствие и гармонизируется поведение.

Автор: Светлана Мамаева – психолог-новатор, трансформационный тренер, игропрактик