Моё выздоровление в программе «12 шагов» началось 4 января 1996 года на Гороховой ул., 67, в четверг в 19 часов.

Группа Ал-Анон, единственная для всех созависимых, в неё входили и родные алкоголиков, родные и близкие наркоманов и родные игроманов. Это было не первое посещение мной группы. Первый раз в Ал-Анон меня привёл в 1995 году мой муж – анонимный алкоголик, выздоравливающий уже несколько лет в со обществе АА. Но тогда я на Ал-Аноне не осталась, что мне там было делать? У меня нет проблем, всё хорошо: муж – трезвый и выздоравливает. А через год я узнала, что мой сын, которому тогда было 16 лет, употребляет наркотики. И тогда я уже знала, куда бежать, еле дождалась четверга, потому что группа была 1 раз в неделю!

Уже работая по программе, я поняла, что моя семья давно созависимая: я дочь алкоголика, жена алкоголика и мать наркомана. И когда меня спрашивают, кого я виню в проблемах моей семьи? Я отвечаю: крепостное право, так как мой предок родился на крепостном поле у крепостной крестьянки, и Великую Отечественную войну, так как мой отец ушёл на фронт в 17 лет и перед каждой атакой ему наливали 100 грамм для храбрости, так что с войны он вернулся алкоголиком, как и многие тогда. Кроме того, его бабушка тоже была алкоголичкой и сексоголичкой, как я теперь уже понимаю.

Первое собрание в Ал-Аноне я всё про плакала и не могла говорить. Из литературы по «12 шагам» была брошюра «Для новичка», а первый ежедневник мы ездили по купать в г. Пушкин на открытие группы Ал-Анон. И главным, что всех нас вело по программе, была помощь одногруппниц, их внимание и забота о «новичке», разговоры, со звоны, советы, опыт идущих впереди. Трудно давался поиск Высшей Силы, ведь в нашей семье все сняли кресты ещё в 1917 году. А потом была учёба у А.Л. Лихтарникова, специалиста по зависимости и созависимости, и у Е.Н. Чеснаковой, специалиста по развивающему диалогу и у специалистов из Польши, Финляндии, США. Очень продвинул меня и дал эффект выздоровления курс умения работать с чувствами и телом, потому что до этого было всё было «как заморожено». А главное регулярна, ежедневная работа по изменению себя, осознанию своих ошибок, исправлению, преодолению сопротивления близких (тогда ещё были живы бабушки).

Но в результате и они всё поняли и стали действовать по программному. Муж прошёл реабилитацию в Школе не зависимости В. Новиковой в 1999 году и в «Доме надежды на Горе». Сын пришёл на реабилитацию у В. Новиковой в 2000 м. Мы очень изменились. Все трезвые, программные и продолжаем меняться, но теперь это не трудно, а интересно. Когда мы с Викторией Тановицкой вели программу для семей химически зависимых, в Школе независимости В. Новиковой возникла идея открыть группу «12 шагов», в которую могут приходить все члены семьи и обмениваться опытом работы по про грамме. Таким образом, 19 июля 2002 году в «Школе независимости» на Васильевском острове (2 я линия, 3) на кухне в четверг открылась группа. Очень нам помог её организовать Сергей Кондратьев – первый ведущий этой группы и, конечно, Валентина Новикова.

Первой темой этой группы были: «любовь» – та, которой так не хватает для выздоровления от любой зависимости. Любовь к себе и ценность себя как человека, личности; любовь и поддержка близких, родных. Рядом с такой любовью, настоящей безусловной, не живет и не развивается ни какая зависимость. Желаю всем успешного выздоровления по программе 12 шагов!

Татьяна Владимировна Осина, семейный психотерапевт, расстановщик по методу Б. Хеленгера, специалист по зависимостям, директор психологического центра «Движение»

Записаться на приём

×
Записаться

×
Задать вопрос

×