Групповые расстановки по методу Б.Хеллингера

19-05-2018 18:00 - 22:00
Психологический Центр "Движение"
Телефон:943-13-82
Адрес: Московский пр., д.102, офис 30

Что такое системные семейные расстановки по Хеллингеру?
____________________________________________________________
Метод системных семейных расстановок был создан в конце 80-х годов прошлого века.

Каждый человек является частью своей семейной системы, в которую входят все его кровные родственники, а также все его половые партнеры. Члены семейной системы, а также процессы, происходящие или происходившие в семейной системе, оказывают влияние на нашу жизнь. И возможно мы подсознательно доделываем или проживаем что-то за кого-то, не имея жизненных ресурсов для решения своих собственных проблем. Возможно, мы не можем принять кого-то в нашей семейной системе или начать получать любовь от тех, кто может и готов нам ее дать, и это мешает нам достичь в нашей жизни того, чего так хочется достичь.

Расстановки по Хеллингеру позволяют увидеть и осознать, что происходит в семейной системе, а также показывает пути выхода из сложных жизненных ситуаций и достижения желаемых результатов.

В процессе проведения расстановок клиент формулирует запрос (какую проблему он хочет разрешить или какого жизненного результата достичь). Далее он сам из группы участников выбирает заместителей, которые удивительным образом начинают чувствовать и ощущать так же, как те члены семейной системы, которых они замещают. Этот феномен называется «замещающее восприятие». Заместители говорят о своих чувствах и ощущениях, которые меняются в процессе расстановки, перемещаются друг относительно друга так, как подсказывает им их внутреннее состояние. Это дает возможность ведущему расстановок распутать клубок взаимоотношений в семейной системе. В процессе работы в расстановку могут добавляться новые заместители, использоваться специальные техники. Если в результате работы все заместители придут к комфортному внутреннему состоянию, то это является свидетельством того, что заявленная проблема решена. В ходе работы клиент получает возможность увидеть ситуацию со стороны (в том числе и себя), осознать причину происходящего и понять, что ему необходимо сделать, чтобы ситуация разрешилась наилучшим образом.

Семейные расстановки хорошо сочетаются с индивидуальной и групповой терапией и особенно эффективно работают, когда ситуации очень сложно дать рациональное объяснение. Например, красивой и умной женщине никак не встретить подходящего партнера; у хорошего специалиста не получается найти ту работу, о которой он мечтает; человека преследуют болезни и травмы, хотя он заботится о своем здоровье и др. Кроме того, сеанс расстановок может заменить десятки часов традиционной терапии в случае, если необходимо восстановить отношения с матерью или отцом (при этом не имеет значения, живы они или уже ушли из жизни), а ведь очень часто именно неналаженные отношения с этими самыми главными в нашей жизни людьми не дают нам быть успешными в работе и счастливыми в личной жизни.

Если Вам не до конца понятно, как работает метод, то можно сначала принять участие в расстановке в роли заместителя. Поскольку выбор заместителей не случаен, то проживание чувств и ощущений замещаемого Вами человека может дать Вам не меньше, чем Ваша собственная расстановка.

Если Вы решили, что расстановки по Хеллингеру будут эффективны в Вашем конкретном случае, то Вы можете воспользоваться одной или несколькими из предлагаемых центром форм их проведения.

Ведущая: ОСИНА ТАТЬЯНА ВЛАДИМИРОВНА, семейный психотерапевт, специалист по семейным системным расстановкам по методу Берта Хеллингера.

Записаться на приём

×
Записаться

×
Задать вопрос

×