Лечение неврозов

О неврозах сказано и написано многое. Известно из-за чего они возникают и как действуют на человека. Психологические и медицинские центры, а также активное развитие фармацевтической промышленности предлагают массу способов лечения. Однако, за последние годы статистика неврозов не только не уменьшается, но даже постепенно растёт.

Так почему же неврозы так распространены?

Современная жизнь человека — это быстрый темп, огромные информационные нагрузки и редкие минуты отдыха среди трудовых будней. А вездесущие конфликты, окружающие нас? Мелкая ссора в автобусе, давка в метро, пробка на дороге — все это служит источником напряжения, которое способно вылиться в проблемы со здоровьем. Окружающие стрессы и частая невозможность высказать, «прожить» свои чувства является благодатной почвой для возникновения неврозов. Что же делать? Отказаться от транспорта и посещения людных мест? Сидеть дома, надеясь, что тут стресс не достанет? Это невозможно. Снизить вероятность возникновения невроза или помочь в лечении этого заболевания может грамотный специалист с психологическим или медицинским образованием.

Как можно защититься от неврозов? Идеального «рецепта» не существует, но есть рекомендации. Внутренняя гармония. Уверенность в себе. Спокойствие в стрессовых ситуациях и способность с ними справляться. Всему этому можно научиться, посещая психолога, проходя индивидуальные консультации или групповые занятия.

Не стоит забывать, что неврозы — это не отдельная болезнь с чёткими симптомами, а обширная группа заболеваний с разнообразными проявлениями. Для того, чтобы поддерживать своё психологическое здоровье, необходимо знать первые признаки невроза.

На психологическом уровне это могут быть частые перепады настроения, возникновение беспричинных страхов и тревог и даже — панические атаки. Если Вам стало сложно общаться с людьми, часто возникает желание побыть в одиночестве или в вашей жизни появилось сильное чувство вины, это также может быть признаком возникшего невроза.

В любом случае, если вы чувствуете себя эмоционально нестабильно, подавленно, или как-то «необычно» и дискомфортно, то лучший выбор — обратиться за помощью к специалисту.

Помимо психических проявлений, неврозы могут проявляться и на физическом уровне. Частые головные боли, боли в сердце или животе могут быть признаком заболевания. Предобморочные состояния или вегетативные нарушения, например, частое сердцебиение и повышенная потливость тоже могут служить индикатором психологического неблагополучия или развивающегося невроза.

Для лечения неврозов нет однозначного рецепта. Несмотря на общие закономерности в развитии неврозов, причина проблем, как правило, находится, в личной жизненной ситуации человека. Именно поэтому для лечения неврозов мы рекомендуем посетить несколько индивидуальных консультаций психолога. Специалист поговорит с Вами и сможет определить, какие методы подойдут для лечения именно в вашем случае.

Старайтесь не затягивать с началом лечения. Чем раньше Вы начнете, тем быстрее и эффективнее пойдет избавление от невроза. В противном случае, настоящая причина болезни может скрываться за давно прошедшими событиями.  Дело в том, что человек может годами жить в постоянном состоянии стресса. Многие удивляются, куда уходят силы, почему работа не в радость и ничего не хочется делать. Некоторые способны так существовать долгие годы, не находя причин этого состояния. У кого-то невроз будет проявляться в виде хронических болезней, выскакивающих раз за разом, а у кого-то – в виде ощущения бесцельной и бессмысленной жизни.

После консультаций психолога и лечения невроза могут уйти не только психологические проявления болезни, но и проявления на физическом уровне. Вы можете почитать отзывы наших клиентов. Освободившись от груза невроза, люди становятся уверенными в себе, могут жить полной и счастливой жизнью.