Автор статьи: Мамаева С.П.

К настоящему моменту многими исследователями были изучены взаимоотношения детей и подростков с родителями, а также влияние на них родительских установок и стиля воспитания. Однако изучению межличностных отношений взрослых людей в связи с восприятием взаимоотношений с родителями не было уделено достаточного внимания.

Результаты исследования дают основания полагать, что ощущение принятия, уважение индивидуальности со стороны родителей в детстве может способствовать возникновению стремления человека к межличностному взаимодействию. Тогда как переживания, связанные с покиданием со стороны отца в детстве, могут препятствовать возникновению стремления студентов вступать в межличностное взаимодействие с другими людьми.

Переживания, связанные с нарушенным доверием в отношениях с матерью, изменчивостью и непостоянством в воспитательных приемах со стороны отца в детстве, могут способствовать возникновению стремления мужчин контролировать людей и происходящие события.

Переживания женщин, связанные с критикой и не справедливым отношением со стороны матери в детстве, вероятно могут препятствовать возникновению стремления женщин вступать в межличностные отношения с другими людьми.

Таким образом, результаты исследования позволяют сделать вывод о том, что восприятие отношений родителями в детстве сохранившиеся в памяти студентов, играют важную роль в формировании межличностных отношений с другими людьми.

Записаться на приём

×
Записаться

×
Задать вопрос

×