Сказать жизни Да, несмотря ни на что

Сказать жизни Да, несмотря ни на что

Бывает, что человек обнаруживает себя в непростой жизненной ситуации, которую сам не в силах изменить. Тогда собственная жизнь воспринимается как нечто тяжелое, чуждое, приносящее боль и страдание. Она как бы проходит мимо, не затрагивает, не приносит удовлетворения, не радует. Тогда в поисках хоть каких-то «радостей» человек может впасть в зависимость от чего угодно ­– от алкоголя, табака, компьютера, секса, близких людей, работы… В этой зависимости он теряет самое главное – себя! Так, отдавая бразды правления чему-то внешнему, он перестает быть хозяином своей жизни…

Экзистенциальный анализ – это анализ конкретных жизненных ситуаций с точки зрения того, насколько полноценно человек проживает собственную жизнь.

Жизнь – это пространство: место, в котором я фактически проживаю; люди, которые меня окружают; тело, с которым также приходится считаться. Хватает ли мне пространства для жизни? Могу ли я жить в данных обстоятельствах?

Жизнь – это время: от рождения до смерти – ограниченный отрезок. На что я трачу свое время? Чему я посвящаю время своей жизни? Живу ли я по-настоящему каждое мгновение своей жизни? Нравится ли мне жить?

Жизнь – это Я: только Я проживаю свою уникальную жизнь, никто другой не может прожить ее за меня. Живу ли я именно свою жизнь? Часто ли я бываю собой? Дома? На работе или учебе? Хорошо ли я себя знаю? Имею ли я право быть самим собой?

Жизнь – это действие: я живу в некотором контексте; моя жизнь обращена в будущее; я включаюсь в деятельность, которая имеет для меня смысл.Насколько осмысленно я живу? Какие задачи мне предстоят? В чем экзистенциальный смысл конкретной жизненной ситуации?

Жизнь человека протекает в непрерывном диалоге с миром и самим собой. Мыполучаем впечатление от каждой конкретной жизненной ситуации, занимаем позицию по отношению к ней и даем ответ в виде конкретного действия (слова или поступка). Нарушение контакта с миром ведет к замыканию на себе, отсутствию адекватной ориентации во внешней реальности, неспособности почувствовать то, что требует от нас окружающая ситуация. Нарушение контакта с собой ведет к чувству потери себя, жизнь перестает радовать. При потере себя утрачивается способность слышать голос совести. Человек не может понять, как правильно поступить в каждом конкретном случае. Он становится нерешительным.

В каждой жизненной ситуации у человека есть две возможности: вести себя реактивно (реагировать на травмирующее воздействие ситуации) или же проявлять персональную активность (занимать позицию и осознанно принимать решение). Первая возможность включается автоматически, когда бытию человека что-либо угрожает.  Вторая же требует от него духовных усилий и используется далеко не всегда. Реактивное поведение – это защита психики от разрушающего воздействия. Понимая ее защитную функцию, экзистенциальный консультант все же стремится развить и укрепить в человеке истинно Человеческие формы бытия, найти источник жизненной силы, твердую опору, смысл…

Моя задача – помочь человеку найти внутреннее согласие со своей жизнью, найти ответы на вопросы, которые ставит перед человеком его собственная жизнь. Наладить диалог с самим собой и с миром, стать хозяином своей жизни, сказать жизни «Да», несмотря ни на что!

Читать далее

Как пережить расставание и не бояться вступать в новые отношения?

Расставание – это потеря, а потеря всегда сопровождается болью. Как пережить расставание? Сначала надо принять, что некогда близкого человека больше не будет в Вашей жизни в том качестве, в котором он был раньше. Это непростой шаг, потому что душа может долго сопротивляться тому, что говорит разум. Потом надо осознать, что привело к разрыву, разделить свою ответственность и ответственность партнера. Это очень важно сделать, чтобы в будущем не повторять те же ошибки и не брать на себя в отношениях больше ответственности, чем надо. Затем надо простить себя и простить  обиды партнеру. Если Вы все это сделаете, то непременно после периода переживаний придет новый период, когда Вы, успокоившись, будете готовы к новым отношениям.

Но Вам еще надо обязательно разобраться со страхом перед расставанием. Скорее всего, он запускается какой-то серьезной потерей, пережитой Вами в детстве (возможно, это смерть или уход одного из родителей). Если ребенок в свое время не выплакал горе от потери родителя, а заглушил его в себе, то он может долгие годы жить со страхом быть брошенным, в частности, со страхом расставания.

Читать далее

Ваш психолог. Как выбрать?

Ваш психолог. Как выбрать?

Решение обратиться к психологу – очень непростое. Обычно оно приходит, когда человек находится в тупике и не может найти выхода из создавшейся ситуации или справиться со своими чувствами, когда он видит, что в своих мыслях и действиях ходит по кругу, прикладывает много усилий, а желаемого результата достичь не может.  К тому же, в нашем обществе существуют стереотипы, мешающие обратиться за помощью в таких случаях, ведь «сильный человек свои проблемы решает сам». Но ведь мы обращаемся к врачу, чтобы лечить тело. А разве наша душа не заслуживает  того, чтобы ее исцеление тоже доверить специалисту?

С какими проблемами чаще всего обращаются к психологу?

Большая часть людей приходит с проблемами в отношениях (партнерских и детско-родительских),  кого-то беспокоит зависимость (алкогольная, наркотическая, игровая и др.) одного из членов семьи, также нередкими являются обращения в связи с фобиями, депрессиями, психологическими травмами.  Необходимо знать, что психологи помогают в решении проблем только психически здоровым людям и работают без использования медикаментов.

Как правильно выбрать психологический центр и специалиста, к которому можно обратиться? 

Конечно, очень важными являются рекомендации знакомых, которые уже обращались к специалистам-психологам и получили положительный результат. Если же Вам надо сделать выбор самостоятельно, то необходимо учитывать несколько факторов:

  1. Как давно существует психологический центр? Можете ли Вы увидеть отзывы клиентов о его работе и работе отдельных специалистов?
  2. Есть ли в психологическом центре специалист, работающий именно с Вашей проблемой? Конечно, опытный психолог проконсультирует по любому вопросу, но все равно со временем у каждого появляется своя специализация.
  3. Подходят ли Вам методы, которые использует выбранный Вами психолог?  Каждый специалист для себя выбирает  несколько методов и подходов, которые ему наиболее близки. Спросите себя, как Вам наиболее комфортно решать проблему (через тело, когнитивными методами, методами арт-терапии или др.) и выбирайте специалиста, который работает именно в этом направлении.
  4. Какие услуги предлагает психологический центр? Часто для решения проблемы эффективным является комплексный подход, который состоит не только из индивидуальных консультаций, но также из групповых занятий, участия в расстановках и тренингах. Если центр предлагает разнообразный набор услуг, то это поможет психологу составить для Вас максимально эффективную программу, ускорив процесс решения заявленной Вами проблемы. Например, в ряде случаев, результат, которого добиваются за несколько индивидуальных консультаций,  можно получить за одно участие в  расстановках по Б.Хеллингеру.  А для некоторых проблем групповые занятия часто оказываются эффективней и, что немаловажно,  дешевле индивидуальных консультаций.

Окончательное решение по работе с выбранным Вами центром и конкретным специалистом Вы сможете принять после первой консультации, оценив, насколько комфортно Вам было, ведь во время консультации проявляется не только профессионализм, но и личность психолога.  Хороший психолог не дает советов, не подталкивает клиента к, возможно и правильным, но не его решениям, а находится рядом, помогая осознать, что происходит, и найти выход и существующей ситуации.

И помните, что ни один психолог не сможет помочь человеку, который сам не готов работать, ведь Вашу жизнь Вы можете прожить только сами!

Читать далее
Записаться на приём

×
Записаться

×
Задать вопрос

×