Сказать жизни Да, несмотря ни на что

Сказать жизни Да, несмотря ни на что

Бывает, что человек обнаруживает себя в непростой жизненной ситуации, которую сам не в силах изменить. Тогда собственная жизнь воспринимается как нечто тяжелое, чуждое, приносящее боль и страдание. Она как бы проходит мимо, не затрагивает, не приносит удовлетворения, не радует. Тогда в поисках хоть каких-то «радостей» человек может впасть в зависимость от чего угодно ­– от алкоголя, табака, компьютера, секса, близких людей, работы… В этой зависимости он теряет самое главное – себя! Так, отдавая бразды правления чему-то внешнему, он перестает быть хозяином своей жизни…

Экзистенциальный анализ – это анализ конкретных жизненных ситуаций с точки зрения того, насколько полноценно человек проживает собственную жизнь.

Жизнь – это пространство: место, в котором я фактически проживаю; люди, которые меня окружают; тело, с которым также приходится считаться. Хватает ли мне пространства для жизни? Могу ли я жить в данных обстоятельствах?

Жизнь – это время: от рождения до смерти – ограниченный отрезок. На что я трачу свое время? Чему я посвящаю время своей жизни? Живу ли я по-настоящему каждое мгновение своей жизни? Нравится ли мне жить?

Жизнь – это Я: только Я проживаю свою уникальную жизнь, никто другой не может прожить ее за меня. Живу ли я именно свою жизнь? Часто ли я бываю собой? Дома? На работе или учебе? Хорошо ли я себя знаю? Имею ли я право быть самим собой?

Жизнь – это действие: я живу в некотором контексте; моя жизнь обращена в будущее; я включаюсь в деятельность, которая имеет для меня смысл.Насколько осмысленно я живу? Какие задачи мне предстоят? В чем экзистенциальный смысл конкретной жизненной ситуации?

Жизнь человека протекает в непрерывном диалоге с миром и самим собой. Мыполучаем впечатление от каждой конкретной жизненной ситуации, занимаем позицию по отношению к ней и даем ответ в виде конкретного действия (слова или поступка). Нарушение контакта с миром ведет к замыканию на себе, отсутствию адекватной ориентации во внешней реальности, неспособности почувствовать то, что требует от нас окружающая ситуация. Нарушение контакта с собой ведет к чувству потери себя, жизнь перестает радовать. При потере себя утрачивается способность слышать голос совести. Человек не может понять, как правильно поступить в каждом конкретном случае. Он становится нерешительным.

В каждой жизненной ситуации у человека есть две возможности: вести себя реактивно (реагировать на травмирующее воздействие ситуации) или же проявлять персональную активность (занимать позицию и осознанно принимать решение). Первая возможность включается автоматически, когда бытию человека что-либо угрожает.  Вторая же требует от него духовных усилий и используется далеко не всегда. Реактивное поведение – это защита психики от разрушающего воздействия. Понимая ее защитную функцию, экзистенциальный консультант все же стремится развить и укрепить в человеке истинно Человеческие формы бытия, найти источник жизненной силы, твердую опору, смысл…

Моя задача – помочь человеку найти внутреннее согласие со своей жизнью, найти ответы на вопросы, которые ставит перед человеком его собственная жизнь. Наладить диалог с самим собой и с миром, стать хозяином своей жизни, сказать жизни «Да», несмотря ни на что!

Читать далее

Как пережить расставание и не бояться вступать в новые отношения?

Расставание – это потеря, а потеря всегда сопровождается болью. Как пережить расставание? Сначала надо принять, что некогда близкого человека больше не будет в Вашей жизни в том качестве, в котором он был раньше. Это непростой шаг, потому что душа может долго сопротивляться тому, что говорит разум. Потом надо осознать, что привело к разрыву, разделить свою ответственность и ответственность партнера. Это очень важно сделать, чтобы в будущем не повторять те же ошибки и не брать на себя в отношениях больше ответственности, чем надо. Затем надо простить себя и простить  обиды партнеру. Если Вы все это сделаете, то непременно после периода переживаний придет новый период, когда Вы, успокоившись, будете готовы к новым отношениям.

Но Вам еще надо обязательно разобраться со страхом перед расставанием. Скорее всего, он запускается какой-то серьезной потерей, пережитой Вами в детстве (возможно, это смерть или уход одного из родителей). Если ребенок в свое время не выплакал горе от потери родителя, а заглушил его в себе, то он может долгие годы жить со страхом быть брошенным, в частности, со страхом расставания.

Читать далее

Ваш психолог. Как выбрать?

Ваш психолог. Как выбрать?

Решение обратиться к психологу – очень непростое. Обычно оно приходит, когда человек находится в тупике и не может найти выхода из создавшейся ситуации или справиться со своими чувствами, когда он видит, что в своих мыслях и действиях ходит по кругу, прикладывает много усилий, а желаемого результата достичь не может.  К тому же, в нашем обществе существуют стереотипы, мешающие обратиться за помощью в таких случаях, ведь «сильный человек свои проблемы решает сам». Но ведь мы обращаемся к врачу, чтобы лечить тело. А разве наша душа не заслуживает  того, чтобы ее исцеление тоже доверить специалисту?

С какими проблемами чаще всего обращаются к психологу?

Большая часть людей приходит с проблемами в отношениях (партнерских и детско-родительских),  кого-то беспокоит зависимость (алкогольная, наркотическая, игровая и др.) одного из членов семьи, также нередкими являются обращения в связи с фобиями, депрессиями, психологическими травмами.  Необходимо знать, что психологи помогают в решении проблем только психически здоровым людям и работают без использования медикаментов.

Как правильно выбрать психологический центр и специалиста, к которому можно обратиться? 

Конечно, очень важными являются рекомендации знакомых, которые уже обращались к специалистам-психологам и получили положительный результат. Если же Вам надо сделать выбор самостоятельно, то необходимо учитывать несколько факторов:

  1. Как давно существует психологический центр? Можете ли Вы увидеть отзывы клиентов о его работе и работе отдельных специалистов?
  2. Есть ли в психологическом центре специалист, работающий именно с Вашей проблемой? Конечно, опытный психолог проконсультирует по любому вопросу, но все равно со временем у каждого появляется своя специализация.
  3. Подходят ли Вам методы, которые использует выбранный Вами психолог?  Каждый специалист для себя выбирает  несколько методов и подходов, которые ему наиболее близки. Спросите себя, как Вам наиболее комфортно решать проблему (через тело, когнитивными методами, методами арт-терапии или др.) и выбирайте специалиста, который работает именно в этом направлении.
  4. Какие услуги предлагает психологический центр? Часто для решения проблемы эффективным является комплексный подход, который состоит не только из индивидуальных консультаций, но также из групповых занятий, участия в расстановках и тренингах. Если центр предлагает разнообразный набор услуг, то это поможет психологу составить для Вас максимально эффективную программу, ускорив процесс решения заявленной Вами проблемы. Например, в ряде случаев, результат, которого добиваются за несколько индивидуальных консультаций,  можно получить за одно участие в  расстановках по Б.Хеллингеру.  А для некоторых проблем групповые занятия часто оказываются эффективней и, что немаловажно,  дешевле индивидуальных консультаций.

Окончательное решение по работе с выбранным Вами центром и конкретным специалистом Вы сможете принять после первой консультации, оценив, насколько комфортно Вам было, ведь во время консультации проявляется не только профессионализм, но и личность психолога.  Хороший психолог не дает советов, не подталкивает клиента к, возможно и правильным, но не его решениям, а находится рядом, помогая осознать, что происходит, и найти выход и существующей ситуации.

И помните, что ни один психолог не сможет помочь человеку, который сам не готов работать, ведь Вашу жизнь Вы можете прожить только сами!

Читать далее

ИКИГАЙ ИЛИ КАК НАЙТИ ДЕЛО МЕЧТЫ
«Икигай» — так японцы называют то, ради чего человек просыпается каждое утро с радостью. Это наше с Вами дело мечты, занимаясь которым мы чувствуем свою значимость, полезность, наполненность, гармонию с окружающим миром.

Как найти свой икигай?

Поиск дела мечты потребует от Вас, готовности вложения своего времени и энергии.
Икагай состоит из 5 кирпичиков, составив которые, Вы найдете ответ на вопрос: какое оно — дело моей мечты!

1. ДОСТИЖЕНИЯ

Какие достижения в своей жизни вы считаете самыми ценными? Возьмите лист бумаги и запишите 2-3 своих дела, которыми вы действительно гордитесь. Это может послужить хорошей отправной точкой для поиска своего икигай.

Проводите запись своего главного достижения дня в течении 30 дней, и по итогу выберите ту область в которую попало набольшее количество достижений за месяц. Это будет областью Вашего дела мечты!

2. ЗНАНИЯ

В чем состоят ваши особые знания и навыки? В чем вы считаете себя специалистом? О чем вы с удовольствием рассказываете, на какую тему читаете литературу? Какие сайты посещаете чаще всего в свободное время?

Есть замечательное упражнение «Топ-100». Вам нужно написать 100 своих знаний в различных областях. Не затягивайте! Срок выполнения упражнения — до 7 дней.

Отлично, теперь у Вас есть целый список достижений, которые могут направить Вас к делу мечты.

3. ОЩУЩЕНИЯ

Работа в той области, в которой вы разбираетесь, является залогом карьерного успеха. Но если вы хотите обрести счастье, то надо заниматься тем, что любишь. Ваш икигай не слишком волнуют ваши деловые успехи, если они не подкреплены радостью в сердце. Именно на это следует обратить внимание в первую очередь.

Здесь на помощь придет моя любимая визуализация. Возьмите старые журналы, газеты, фотографии… и составьте коллаж о том, какой Вы, когда занимаетесь делом мечты. Повесьте картинку на видное место и (ВАЖНО!) смотрите на неё каждый день! Наполняйтесь этими ощущениями!

4. САМООЦЕНКА

Кем вы видите себя в своих мечтах? Вы учитель, программист, мать, ученый, книгоиздатель, стилист? Возможно, именно ваша оценка своего будущего может стать той линзой, которая поможет сфокусировать все ваши усилия.

Есть очень простое и очень действенное упражнение. НЕ для слабонервных.

В силу такой постановки вопроса отвечать на него удобно в форме эпитафии. Попробуйте нарисовать красивый надгробный камень и сочинить собственную эпитафию. «Иван Иванович Петров родился… скончался… достигнув выдающихся высот в… Безутешные родственники особенно любили его за…»

Представьте, что какой-то человек прогуливается по кладбищу. Остановится ли он у вашей могилы, заинтересуется ли надписью на ней? Захочет ли прочитать ваши мемуары или книгу о вас?

Если эпитафия представляется вам слишком жестким методом, сочините прощальную речь при вашем выходе на пенсию. Смысл все тот же: очень кратко сформулировать, «что же останется, когда все закончится».

5. ЛИЧНОСТЬ

На свете нет одинаковых людей, и разным личностям подходят совершенно различные виды работ. Зная свой тип личности, Вы поймете, почему некоторые занятия приносят вам огромное удовольствие, а другие не трогают совсем! Это и Ваш темперамент,
и тип восприятия информации (аудиал, визуал, кинестетик)… Есть интуиты и сенсорики, рационалы и иррацоналы, логики и этики, интроверты и экстраверты…

Здесь я могу посоветовать замечательную книжку : Отто Крегер и Дженет Тьюсон «Типы личности: 16 типов, определяющих, как мы живём, работаем и любим».

Найти дело своей мечты — это личностная работа. Если Вы всё-таки готовы к изменениям, то пусть эта статья будет первым шагом на Вашем пути!

Автор – Дженита Муртич – психолог, специалист по саморазвитию, парфюмерный стилист

ЖЕРТВА, СПАСАТЕЛЬ, ПРЕСЛЕДОВАТЕЛЬ:
КТО ВЫ?Как часто в своей жизни Вы слышите от других людей или говорите сами:

«У меня точно ничего не получится», «Вот скажи, что мне делать? А?», «Давай я тебе дам один совет, и у тебя точно все получится», «Ты должен делать только то, что я сказал(а)», «Только одна Мурка меня и понимает, больше никто», «Никто меня не любит, никому я не нужен», «замолчи и делай» и т.д.

Или по –другому это называется: «Внимание! Вы попали в треугольник Карпмана: «жертва-преследователь-спасатель». И вместо ключевого принципа «Я – ок и Ты – ок», т.е. я хороший, и ты хороший, я могу, и ты можешь и т.д., у нас получается вот такая схема отношений к себе и к другому:

Преследователь: «Я ОК, ты не ОК»
Спасатель: «Я ОК, ты не ОК»
Жертва: «Я не ОК, ты ОК»

Что же делает каждый, чтобы НЕ выйти из треугольника?

— Жертва не предпринимает самостоятельных попыток, чтобы решить свою ситуацию, ждет, когда другие сделают. Часто играет в игру: «да, но…». Ключевое заблуждение: « Я точно не могу справиться сам»

— Преследователь не принимает Жертву с ее выбором пути (считает ее путь неправильным). Ключевое заблуждение: «Человек вести себя так, как я сказал. Я прав, а он – нет. Я точно знаю, как будет лучше.»

— Спасатель делает все, чтобы Жертва не стала самостоятельной (и не перестала быть Жертвой). Ключевое заблуждение: «Человек не справится без меня. Мне надо ему помочь»

В чем причина того, что люди вступают в треугольник Карпмана и ведут себя соответственно представленным ролям?

Дело, в том, что человек реагирует на ситуацию так, как было в его прошлом, в детстве, используя старый сценарий.

Как выйти из треугольника?

Вы можете осознать какую роль вы занимаете в этом треугольнике. Для этого, посмотрите, какая роль Вам больше всего откликается? Что ближе всего? Как Ваше прошлое могло повлиять на выбор данной роли?

А теперь пойдем по ролям.

Что необходимо, чтобы выйти из роли «ЖЕРТВЫ»?

Задайте себе вопрос: «Какой шаг я сам сделаю в первую очередь, чтобы разрешить ситуацию?»
Переведите фокус внимания с проблемы на решение.
Вы автор своей жизни. Ваша жизнь – это только Ваш выбор и Ваша ответственность.

Что необходимо, чтобы выйти из роли «ПРЕСЛЕДОВАТЕЛЯ»?

Идеальных людей не существует. И каждый человек — уникален и хорош по-своему. Повышайте самокритику. Задайте себе вопрос: «А в каких ситуациях, Вы и сами неидеальны?»
Решайте разногласия без критики и агрессии.
Люди не обязаны соответствовать Вашим представлениям о жизни. У каждого человека своя жизнь, свои победы и ошибки.

Что необходимо, чтобы выйти из роли «СПАСАТЕЛЯ»?

Не предлагать совета или помощи, если Вас об этом не просят. Человек становится опытнее, умнее, когда думает и делает сам. Не делайте вместо другого то, с чем он может справиться самостоятельно.
Полюбите себя и сделайте приятное себе. Вы — самый главный человек в Вашей жизни! Научитесь жить своей жизнью.

Автор: Светлана Мамаева, психолог, трансформационный тренер, игротехник

 
Записаться на приём

×
Записаться

×
Задать вопрос

×