Автор статьи: Мамаева С.П.

Многие работы отечественных и зарубежных исследователей посвящены изучению отношений с родителями детей до 18 – летнего возраста. В отечественной психологии исследованиями в этой области занимались ученые Л.С. Выготский, О.А. Карабанова, В.М. Целуйко, Д.Б. Эльконин и многие другие. Однако, изучению отношений с родителями в детстве, которые ложатся в основу формирования личности взрослого и особенностей межличностных взаимоотношений взрослых, к сожалению, не было уделено достаточного внимания.

Целью данной работы является изучение межличностных отношений студентов в связи с.отношениями с родителями в детстве.

В задачи исследования входило:

1. изучение отношений с родителями в детстве,

2. изучение межличностных отношений студентов,

3. изучение взаимосвязи отношений с родителями в детстве и межличностных отношений студентов.     

Использовались следующие методики:

1. анкета «Детство. События, детско-родительские отношения и субъективные переживания» М.В.Галимзяновой;

2. тест-опросник отраженного родительского отношения («ООРО») А.Я.Варга и В.В.Столина, модифицированный Е.В. Романовой и М.В.Галимзяновой;

3. методика «Детско – родительские отношения взрослых» (модифицированная методика «Детско – родительские отношения подростков» П.В. Трояновской, («ДРОП»);

Для изучения межличностных отношений студентов использовались:

1.    методика диагностики межличностных отношений («ОМО») В.Шутца

2.    методика интерперсональной диагностики межличностных отношений («ДМО») Т. Лири. в адаптации Л.Н. Собчик

В исследовании приняли участие 40 человек, — 20 женщин и 20 мужчин, в возрасте от 18 до 21.

Анализ особенностей отношений с родителями в детстве позволил выявить, что в целом респонденты отмечают высокий уровень принятия их родителями в детстве и кооперации с ними. При этом респонденты воспринимали свою мать – как более сотрудничающую с ними и авторитарную, а своего отца считали менее сотрудничающим и авторитарным. Кроме того, респонденты считают, что в детстве они в большей степени испытывали эмоциональное отвержение со стороны матери, чем со стороны отца. Женщины в большей степени, чем мужчины склонны полагать, что родители сотрудничали с ними.

Мужчины отмечают, что отец принимал их несколько больше чем мать, а женщины полагали, что отец больше сотрудничал с ними, чем мать.

Анализ межличностных отношений показал, что в целом, респонденты, склонны ожидать от других включенности, открытости, и проявления контроля в процессе общения, чем проявлять эти качества самостоятельно. Было установлено, что женщины в целом склонны проявлять большую, чем мужчины, активность и открытость в процессе межличностного взаимодействия, при этом они меньше, чем мужчины ожидают и проявляют контроль по отношению к себе и другим людям.

Корреляционный анализ показателей общей выборки, а также в группах мужчин и женщин показал, что, проявлению стремления контактировать с другими людьми, могут способствовать такие параметры, как принятие со стороны матери, кооперация с матерью, симбиоз с отцом (p≤0,05).

В группе женщин было выявлено, что отношение как к неудачнику со стороны матери и авторитаризм с ее стороны (p≤-0,05), могут препятствовать развитию стремления контактировать с другими людьми, а также создавать близкие, доверительные отношения. Также было установлено, что чем более принимающими воспринимали женщины обоих родителей (p≤0,01), тем в большей степени они, будучи взрослыми, стремятся создавать близкие, доверительные отношения с другими. При этом, чем более принимающим женщины воспринимали своего отца (p≤0,05), тем в большей степени они, будучи взрослыми, ожидают и от других людей открытости и эмоциональной близости.

Таким образом, было установлено, что межличностные отношения студентов связаны с отношениями с родителями в детстве. Так включенность открытость в общении, стремление студентов к созданию доверительных отношений с окружающими связано с принятием, кооперацией и симбиозом со стороны родителей в детстве. Однако, такие параметры как, отношение как к неудачнику со стороны матери, а также авторитаризм со стороны матери, могут препятствовать стремлению респондентов контактировать с другими людьми.

Записаться на приём

×
Записаться

×
Задать вопрос

×