О детях

Детский психолог помогает взрослым понять, что именно происходит с ребенком, найти истинные психологические проблемы и решить их, наладив контакт между родителями и детьми.
Любой специалист, как платный, так и бесплатный работает не только с детьми, но и с родителями. Такой подход позволяет понять, какие именно трудности складываются в отношениях между членами семьи, какие методы следует использовать для их устранения.
К психологу обращаются при возникновении барьеров между родителями и детьми различных возрастов. Это могут быть дошкольники, школьники, дети раннего возраста. Во время общения определяются истинные причины не нормального поведения, находятся пути решения проблем, даются рекомендации по воспитанию.

Работа с детьми проходит по общей схеме:

  1. Первая бесплатная консультация начинается с разговора по телефону, во время которой врач пытается узнать вкратце суть проблемы. Важно сказать, у каких специалистов наблюдаетесь, так детский психолог определяет, какая именно проблема в вашей семье. Во время телефонного звонка обсуждается время приема.
  2.  На личную психологическую консультацию, вы должны принести все имеющиеся у вас выписки из истории болезни, врачебные заключения других специалистов (если таковые имеются). Обязательно нужно принести детские рисунки. Обычно просят предоставить от трех до десяти рисунков, которые, по вашему мнению, отражают состояние детей, их внутренний мир.
  3.  В зависимости от возраста пациента, семейный психолог может попросить прийти на прием с ребенком или без него. Это зависит от возраста, проблемы и прочих ситуаций. Во время консультации, дети могут находиться в кабинете специалиста вместе с родителями или же ожидать в специальной комнате.

Во время приема дети могут рисовать, играть, рассказывать обо всем, не только о реальных вещах, но и о своих фантазиях, снах, желаниях. Это необходимо для оценки психологического состояния. После изучения проблемы, врач начинает оказывать помощь. Обычно это происходит поэтапно. Обычно назначается курс, состоящий из нескольких посещений. Один прием длиться не более часа, но в редких случаях может продолжаться дольше.

Часто задаваемые вопросы

Что может стать поводом для обращения к детскому психологу?

  • проблемы поведения;
  • школьная неуспеваемость;
  • трудности в общении;
  • непослушание, агрессивность, истерики и т.д.;
  • страхи, застенчивость, навязчивые действия, эмоциональная лабильность, частые смены настроения, подавленность и др.;
  • нарушения и задержки речевого развития, запинки в речи, заикание, отказ от речевого общения;
  • гиперактивность, гипервозбудимость, дефицит внимания;
  • пережитые психотравмы (смерть близкого человека, развод родителей, операция, ДТП);
  • неврозы;
  • нарушения сна, головные боли, энурез, энкопрез и т.д.;
  • если ребёнок пережил сексуальное, физическое или психологическое насилие.

С какими проблемами здоровья ребёнка, необходимо обращаться к детскому психологу?

  • Синдром раннего детского аутизма (РДА);
  • Синдром гиперактивности и дефицита внимания (ММД);
  • Вегетососудистая дистония (ВСД);
  • Пренатальная энцефалопатия (ПЭП);
  • Задержка речевого развития (ЗРР); общее недоразвитие речи (ОНР); задержка психического развития (ЗПР); задержка психо-речевого развития (ЗПРР); избирательный отказ от речи; задержка психомоторного развития (ЗПМР); любые нарушения речевого развития на невротической основе;
  • Неврозы и неврозоподобные состояния; логоневроз (заикание);
  • Тики, нарушения сна, снохождение, сноговорение;
  • Психосоматические заболевания и симптомы. Если вы заметили, что у ребёнка при стрессах (обостряются хронические заболевания: гастрит, астма, нейродермит и т.д.; поднимается температура, без видимой причины; возникают кардиалгии – боли в области сердца, аритмии – нарушения ритма сердечных сокращений без значимых причин в состоянии сердечно-сосудистой системы), возникают боли в животе, головные боли, функциональные рвоты – перед походом в детский сад, школу, к врачу и т.д.
  • Детский церебральный паралич (ДЦП);
  • Эпилепсия
  • Инвалидность и др.

Обязательно ли приходить на прием вместе с ребенком?

Конечно, идеальный вариант — это прийти вместе с ребенком, но если по каким-либо причинам ребенок не может присутствовать, то родители или один из родителей может приехать проконсультироваться с психологом и без него.

Сколько примерно понадобится приемов, чтобы помочь ребенку?

Необходимое количество встреч планируется после первого приема и определяется в каждом случае индивидуально. Длительность работы со специалистом зависит от многих факторов, таких как личность ребенка, причины обращения. Иногда бывает достаточно 2-5 встреч, чтобы увидеть положительный результат. Помните, что чем дольше Вы откладываете визит к детскому психологу и «запускаете» проблему, тем большее количество сил и времени потребуется впоследствии на восстановление психологического равновесия Вашего ребенка.

Какие методики применяются для работы с ребенком?

Самыми распространенными методиками, применяемые детским психологом являются:

  • арт-терпия ( лепка, музыка, рисование)
  • сказкотерапия
  • игровая терапия
  • телесно-ориентированная терапия
  • песочная терапия

Как подготовить ребенку к приему психолога?

При подготовке к визиту детского психолога не стоит от ребенка скрывать куда вы идете. Скажите ему, что там будет добрая тетя (дядя), который с ним будет рисовать, играть и беседовать.

Как подготовиться к родителям к приему?

Родителям хорошо было бы, если вы ответите на такие вопросы: в чем состоит проблема? Давно ли она возникла? Причина ее возникновения? Какие меры применялись для ее устранения? Эта информация поможет детскому психологу более плодотворно провести психологическую консультацию.

О подростках

Подростковый возраст психологи называют временем бурь и натиска. Эта метафора очень точно характеризует те внутренние процессы, которые запускаются в душе подростка. Происходит качественная перестройка всего внутреннего мира, необходимая для того, чтобы ребенок смог стать взрослым. Самим подростком эта перестройка переживается крайне остро — тут и эмоциональная неустойчивость, и неуверенность в себе, и возможные депрессивные состояния, и появление страхов…  Подросток стремится к обретению независимости и автономности от родителей. При этом он еще не способен целиком брать на себя ответственность, следовать принятым решениям. Осознать эту неспособность для подростка очень не просто. Скорее он будет винить взрослых в том, что ему не дают свободы, не дают пожить «по-взрослому». Для взрослых же его поведение воспринимается как бунтарство, непослушание. Оно может быть агрессивным, деструктивным, или же подросток может, наоборот, быть апатичным и безынициативным.

Частое состояние родителя, когда он сталкикается с «бурями» своего подросшего ребенка — это непонимание. «Я не понимаю, о чем он думает, что чувствует, почему так себя ведет. Я не знаю, как мне себя с ним вести. Что делать? Запрещать и не пускать или же, наоборот, разрешать и пусть делает, что хочет? Как мне с ним общаться, если он избегает общения со мной? Что произошло с моим любимым ребенком? Я перестал(а) его понимать…»

Профессиональный подростковый психолог не только хорошо знает особенности подросткового возраста и имеет богатый опыт конструктивного общения с подростками, но и может стать «переводчиком», позволяющим обеим сторонам понять друг друга. Обращаясь к подростковому психологу, родителю нужно быть готовым к тому, что психолог будет работать не столько с подростком, сколько с родителями и семейными отношениями в целом. Как правило, подростки не заинтересованы в том, чтобы идти на прием к психологу, поэтому первый шаг навстречу пониманию должен сделать родитель. Подростковый психолог будет, в первую очередь, работать с ним, помогая осознать его вклад в возникшие трудности. Формы работы подросткового психолога различны — это и консультирование родителей, и консультации с подростком, и семейные консультации.

Также в центре действует ряд программ, которые помогают молодым людям понять свое место во взрослом мире, проводится работа с трудными подростками. Многие дети оказываются идти в центр за психологической помощью, поэтому существует возможность выезда психолога на дом. С нашей помощью вы сможете построить гармоничные отношения с вашим ребенком.

Записаться на приём

×
Записаться

×
Задать вопрос

×