Ваш психолог. Как выбрать?

Решение обратиться к психологу – очень непростое. Обычно оно приходит, когда человек находится в тупике и не может найти выхода из создавшейся ситуации или справиться со своими чувствами, когда он видит, что в своих мыслях и действиях ходит по кругу, прикладывает много усилий, а желаемого результата достичь не может.  К тому же, в нашем обществе существуют стереотипы, мешающие обратиться за помощью в таких случаях, ведь «сильный человек свои проблемы решает сам». Но ведь мы обращаемся к врачу, чтобы лечить тело. А разве наша душа не заслуживает  того, чтобы ее исцеление тоже доверить специалисту?

С какими проблемами чаще всего обращаются к психологу?

Большая часть людей приходит с проблемами в отношениях (партнерских и детско-родительских),  кого-то беспокоит зависимость (алкогольная, наркотическая, игровая и др.) одного из членов семьи, также нередкими являются обращения в связи с фобиями, депрессиями, психологическими травмами.  Необходимо знать, что психологи помогают в решении проблем только психически здоровым людям и работают без использования медикаментов.

Как правильно выбрать психологический центр и специалиста, к которому можно обратиться? 

Конечно, очень важными являются рекомендации знакомых, которые уже обращались к специалистам-психологам и получили положительный результат. Если же Вам надо сделать выбор самостоятельно, то необходимо учитывать несколько факторов:

  1. Как давно существует психологический центр? Можете ли Вы увидеть отзывы клиентов о его работе и работе отдельных специалистов?
  2. Есть ли в психологическом центре специалист, работающий именно с Вашей проблемой? Конечно, опытный психолог проконсультирует по любому вопросу, но все равно со временем у каждого появляется своя специализация.
  3. Подходят ли Вам методы, которые использует выбранный Вами психолог?  Каждый специалист для себя выбирает  несколько методов и подходов, которые ему наиболее близки. Спросите себя, как Вам наиболее комфортно решать проблему (через тело, когнитивными методами, методами арт-терапии или др.) и выбирайте специалиста, который работает именно в этом направлении.
  4. Какие услуги предлагает психологический центр? Часто для решения проблемы эффективным является комплексный подход, который состоит не только из индивидуальных консультаций, но также из групповых занятий, участия в расстановках и тренингах. Если центр предлагает разнообразный набор услуг, то это поможет психологу составить для Вас максимально эффективную программу, ускорив процесс решения заявленной Вами проблемы. Например, в ряде случаев, результат, которого добиваются за несколько индивидуальных консультаций,  можно получить за одно участие в  расстановках по Б.Хеллингеру.  А для некоторых проблем групповые занятия часто оказываются эффективней и, что немаловажно,  дешевле индивидуальных консультаций.

Окончательное решение по работе с выбранным Вами центром и конкретным специалистом Вы сможете принять после первой консультации, оценив, насколько комфортно Вам было, ведь во время консультации проявляется не только профессионализм, но и личность психолога.  Хороший психолог не дает советов, не подталкивает клиента к, возможно и правильным, но не его решениям, а находится рядом, помогая осознать, что происходит, и найти выход и существующей ситуации.

И помните, что ни один психолог не сможет помочь человеку, который сам не готов работать, ведь Вашу жизнь Вы можете прожить только сами!