Мне кажется, что другие люди часто думают обо мне плохо. Что с этим делать?

Мы так боимся страха, что не используем свою жизнь на полную катушку:
⛔Избегаем многих ситуаций.
⛔Не идем, куда хотели бы.
⛔Говорим, что заболели, или очень заняты, чтоб не дай Бог, не выступить перед людьми.

❓Хотите уменьшить страх? ???? Придется взглянуть на ситуации по-новому, многое проанализировать, переосмыслить. Поехали❓????

???? Для начала предлагаю провести маленький эксперимент. Попробуйте сейчас обидеться ☹, ни о чем не подумав.

Получилось? Я думаю вряд ли. ????

???? А знаете почему? Потому что для того, чтобы обидеться, необходимы мысли, необходимо дать оценку ситуации, что она несправедлива, к примеру.

???? Точно такая же ситуация обстоит и со страхами, да и в принципе со всеми остальными эмоциями. Но сегодня мы поговорим о страхе.

???? Страхи – это следствие. Причина страха, находится в другом, в том, что в этот момент я думаю, в моих
✔установках,
✔правилах,
✔ожиданиях.

????Организм полностью отвечает за те угрозы, которые генерируются мозгом, поэтому важно видеть эти послания, которые генерируются нашими представлениями. Замечайте, как вы в этом участвуете.????

Есть несколько техник, которые можно использовать для изменения своего состояния:

⃣ Отслеживать те мысли, которые приводят вас к страху.

К примеру: “О чем я подумала, что стала бояться?” И что теперь я буду думать взамен, чтоб снизить чувство страха?

Это важно для того, чтобы мы совершенно по-другому начали перерабатывать информацию, а не видели мир через очки угроз и опасностей.

⃣ Отвлечение – один из простых способов справится с мыслями, вызывающими страх, отвлечься от них и подумать о чем-то другом.

К примеру, сфокусироваться на том, что происходит вокруг вас (на разговор, чтение, музыку) а не внутри вас.

⃣ Дыхательные техники.

Например, удлинение выдоха, делаем выдох в 2 раза длиннее, чем вдох. На 3 счета вдох, на 6 выдох. Так необходимо дышать 5-10 минут.

Какие способы вам помогают уменьшить чувство страха?

С уважением, Светлана Мамаева – психолог, трансформационный тренер, игропрактик

Читать далее

“Как распределять свое время так, чтобы успевать сделать то, что я себе наметила?”


⃣. Проведите анализ дня. Прям с самого утра ходите с телефоном или бумажкой с ручкой и отмечаете, куда вы тратите свое время. Сколько времени в день вы тратите на социальные сети, телевизор, разговоры по телефону и т. д.

Возможно, вы будете удивлены, ведь большинство из нас даже не замечает, сколько времени они ежедневно тратят впустую.

⃣. Составьте график занятий на каждый день. Это очень полезная вещь, ведь благодаря плану действий вы становитесь более дисциплинированным человеком. Помимо актуальных дел на день, каждый день вносите время на отдых, чтобы не было перегруза.

⃣. Принимайте пищу отдельно от других дел. Обычно просмотр телевизора или соц.сетей за завтраком, обедом или ужином только продлевает прием пищи как минимум на 15 минут, а ведь вы могли бы их потратить на более важные дела.

⃣. Законный выходной. Устройте себе хотя бы раз в неделю выходной день, который можете потратить на что захотите. Это может быть валяние на диване в качестве тюленя, просмотр любимого сериала и многое другое.

⃣. «Съедайте на завтрак лягушку». Что это значит? Необходимо делать самое трудное и неприятное дело именно утром, чтобы оставшуюся часть дня вы могли потратить на то, что будет проще, стало быть, вы не будете постоянно терзать себя мыслями о приближении сложного дела и перестанете оттягивать процесс его выполнения.

⃣. Научитесь говорить «Нет». Каким бы вежливым человеком вы ни являлись, роль “спасателя” зачастую мешает, чем помогает. Помочь подруге – дело хорошее, но не в ущерб себе и своим планам.

Было полезно????? Делитесь лайфхаками, как вы планируете свое времяС уважением, Светлана Мамаева – психолог, трансформационный тренер, игропрактик
Читать далее

Меня все достало. Как жить?

Не понимание своей цели, не удовлетворенные потребности, нарушение границ – вот, что овладевает человеком в подобных ситуациях.

Мы не можем изменить других людей, но мы можем меняться сами, мы можем изменить свои мысли, отношения, поведение. В наших силах (и да, если трудно, то с помощью психолога) сделать так, чтобы нам стало гораздо лучше, легче, светлее.

Мы часто делаем что-то, потому что «НАДО» или «ДОЛЖЕН», потому что так нам говорили в детстве. К сожалению, эти долженствования не описывают наши истинные желания и часто не совпадают с ними.

Задайте себе главные вопросы:
1. Что мне нравится? Что мне не нравится? От чего я получаю удовольствие?
2. Как я хочу прожить свою жизнь? Чего я хочу? Кем я хочу быть?
3. Что для меня самое важное в отношениях и, наоборот, что меня ранит, раздражает, лишает психологического комфорта? В чем я готов быть гибким, а где ни за что не отступлю?
4. Хочу ли я действительно сделать то, что просят и для чего мне это? Или это не мое желание и от меня этого хочет кто-то другой (родители, начальник, коллеги, общество) для реализации своих целей, но мне категорически не хочется этого делать?

И помните, гораздо проще решиться на изменение ситуации, чем жить в апатии, ненависти к себе и людям. Ведь, решение задачи предполагает существенные перемены в жизни, улучшается самочувствие и гармонизируется поведение.

Автор: Светлана Мамаева – психолог-новатор, трансформационный тренер, игропрактик

Читать далее

Агрессия у 15-летнего подростка

Вопрос: Можете подсказать способы уменьшения агрессии у 15-летнего подростка. К сожалению, не смогла в свое время уберечь его от агрессивных компьютерных игр. Играет. Все его окружение играют. Говорит, что если не будет играть, ему не с кем будет общаться.
Часто бывает груб. Я понимаю, что во многом сама виновата в его агрессивном поведении, но порой бывает очень обидно. Хочется быть авторитетом для него.
Спасибо!”

Ответ: Прежде всего, хотелось бы отметить возраст Вашего ребенка – 15 лет. Данный возраст отмечается как подростковый (пубертатный) период развития, переход от детства к взрослости, период примерно от 11 до 17 лет. Подростковый период, характеризуется резкими качественными изменениями в организме, происходит мощнейший гормональный перестрой, половое созревание. Чтобы легче было понять, что испытывает ребенок в период данного развития, то можно вспомнить себя в подростковом возрасте, в период беременности, менструального цикла, послеродовой депрессии, вспомнить как гормоны влияют на наше поведение и что мы чувствуем.
Что еще происходит в данном периоде? Помимо полового созревания, мощнейшей гормональной перестройки, на первый план выходит социальная ( в основном, общение со сверстниками), а не учебная деятельность, соответственно интерес к учебе снижается. Происходит механизм сепарации (отделения), т.е. есть “Я” и есть “другие”, отстаивание своих границ, стремление к самостоятельности, независимости от родителей, активный протест, формируются собственные представления и ценности, более важным становится мнение сверстников ( если нарушен контакт с родителями).Проявляется потребность в том, чтобы взрослые относились как к взрослому. Если рассматривать нервную систему, то возбуждение преобладает над торможением, т.е. ребенок находится в более активном состоянии, может как раз проявляться агрессия, может что-то швырнуть, оскорбить, хлопнуть дверью и т.д. Также в этот период происходит реакция имитации ( Я такой не один, т.е. группировка со сверстниками, то о чем Вы к примеру и писали, что если не будет играть в игры, то не с кем будет общаться). Ребенок может даже закрыться и не делится своими переживаниями, если опять же нарушен контакт с родителями ( “Зачем мне это говорить, если меня все равно не воспринимают, не слышат, нотации читают” и т.д.) Также копируют поведение взрослых, особенно если видят, что родители сами решают свои проблемы и не обсуждают их с детьми.

Что имеет смыл делать?
Как правило родители пугаются, не понимают, что происходит с ребенком, не понятно как им “управлять” и что с ним “делать”.
Необходимо прежде всего набраться терпения при прохождении данной фазы, фазы подросткового периода и постараться очень тонко присоединиться к ребенку. Не критиковать, не читать нотации, не “продавливать” его, так как получите как раз еще большую агрессию, непонимание, и усугубите ваши отношения. Опять же вспомните себя в подростковом возрасте, в каком-то смысле побудьте 15 летним подростком и посмотрите на мир его глазами, что видите? что чувствуете? чего хотите? какая Вы? и т.д. И вот на этом уровне и на этом языке, можно пообщаться с ребенком, чтобы ребенок понимал, что мама меня понимает, принимает какой я, понимает мое “Я”. Также необходимо почаще разговаривать с ребенком, эмоционально его поддерживать, спрашивать что он хочет, что чувствует, думает, о чем мечтает, что хочет обсудить. Полезно обсуждать с ним различные дела и планы, а также находить компромисс и договариваться как со взрослым. Необходимо также обсудить с ребенком его границы дозволенного и не дозволенного, расширение его прав, но с добавлением обязанностей и с передачей ответственности ( к примеру, можно обсудить с ребенком его возвращение домой, он может прийти не в 6 как было раньше, и в не 12 как он хочет, а найти компромисс, к примеру в 8-9 вечера). Не следует при этом забывать и о последовательности, особенно в том, что разрешили и в том, что запретили. Обязательно включать в семейные дела и семейные обсуждения и планы, чтобы ребенок понимал, что он может доверять своим близким, что его любят, поддержат, и всегда ждут =)

Также можно разговаривать с ребенком на языке Я – сообщений, которые являются более эффективным способов в плане общения, помогают не только выразить свои чувства, а также позволяют другому человеку лучше понять и услышать Вас. При этом говорить необходимо от первого лица и местоимениями : я, мне, меня.
Существует 5 шаговая модель Я-сообщений:

1. Ситуация.
Когда…. ( следует конкретно описать поведение, желательно не использовать местоимения “ты”
– Когда я обращаюсь с просьбой, а мне не отвечают и от меня отворачиваются…
– Когда не возвращаются вовремя и отключен телефон….

2. Чувства
Я чувствую…( опишите свои чувства)
-Я чувствую тревогу
-Я чувствую непонимание

3. Причина.
Потому что….(опишите причину)
– Потому что мне кажется, что меня не уважают
– Я переживаю, так как не знаю где и с кем ты, волнуюсь, не случилось ли чего

4. Предложения решения ситуации.
Поэтому мне бы хотелось/для мня важно… ( опишите свои пожелания)
Поэтому мне бы хотелось, чтобы ты мне звонил, если задерживаешься и не выключал телефон
Поэтому пожалуйста, когда освободишься сделай пожалуйста, то, о чем я тебя попросила.

5. Благодарность. ( поблагодарить)
– Спасибо, что выслушал меня
– Спасибо, что услышал меня

С Уважением, Светлана Мамаева – психолог-консультант, специалист по детско-родительским и семейным отношениям, тренер по личностному развитию, профориентолог

15 Март 2017
Читать далее
Записаться на приём


×
Записаться


×
Задать вопрос


×