В каких случаях мы можем помочь?

Большинство тесных привязанностей человека к тем или иным объектам окружающего мира могут быть вполне приемлемы для общества и не оказывать разрушающего влияния на личность. Речь, конечно, не идет о физиологических зависимостях: наркомания, алкоголизм  т.д., но трудоголия, сильная влюбленность или, скажем, шопоголизм вполне могут протекать в безобидной форме.

Об аддикции принято говорить в том случае, когда зависимость принимает форму навязчивой потребности получать какой-либо «стимулятор». При этом со временем у больного развивается толерантность к «любимому» стимулу. Иными словами для удовлетворения своей психической зависимости ему требуется все большая и большая доза.

Второй отличительный признак аддикции, который ясно говорит, что человеку требуется лечение зависимости,  является неспособность больного самостоятельно справиться с проблемой.

И наконец, третий признак – это собственно болезненность происходящих процессов. Сильная влюбленность или страстное увлечение своим хобби могут иметь признаки сильнейшей зависимости, но не приносить человеку серьезных проблем. Однако болезненные привязанности разрушают личность. Совокупность приведенных выше трех признаков – верный повод обратиться за психологической помощью.

Лечение зависимости, в какой бы мере она не проявлялась, – это работа психолога. Наш центр оказывает помощь людям, пытающимся избавиться от зависимости с самого момента своего основания, и мы считаем это направление деятельности одним из важнейших.

По своей природе все аддикции: и физические, и психологические имеют схожую природу, и хоть различие в проявлениях наркомании и шопоголизма огромно, все аддикции могут и должны быть излечены посредством квалифицированной медико-психологической помощи.

В нашем центре мы помогаем людям с такими зависимостями, как:

  • Алкогольная;
  • Игровая — игромания и интернет зависимость;
  • Зависимость от приема каплей в нос;
  • Наркотическая, в том числе кокаиновая, героиновая, метадоновая, лекарственная зависимости;
  • Любовная зависимость. Сильная болезненная эмоциональная привязанность к другому человеку может перерасти в серьезную проблему как для того, кто ее испытывает, так и для предмета его обожания;
  • Никотиновая зависимость заядлых курильщиков – это тоже форма аддикции и ее можно и нужно лечить;
  • Зависимость от еды – излишняя и неконтролируемая тяга к сладкому, углеводная зависимость;
  • Сексуальная зависимость – сексоголия. В вопросе секса трудно прочертить ту грань, после которой пылкий темперамент превращается в психологическую патологию. Но люди, страдающие сексоголией по-настоящему несчастны и им чрезвычайно необходима помощь специалиста, даже если они сами отказываются в это верить.
Записаться на приём

×
Записаться

×
Задать вопрос

×