Моё выздоровление в программе «12 шагов» началось 4 января 1996 года на Гороховой ул., 67, в четверг в 19 часов.

Группа Ал-Анон, единственная для всех созависимых, в неё входили и родные алкоголиков, родные и близкие наркоманов и родные игроманов. Это было не первое посещение мной группы. Первый раз в Ал-Анон меня привёл в 1995 году мой муж – анонимный алкоголик, выздоравливающий уже несколько лет в со обществе АА. Но тогда я на Ал-Аноне не осталась, что мне там было делать? У меня нет проблем, всё хорошо: муж – трезвый и выздоравливает. А через год я узнала, что мой сын, которому тогда было 16 лет, употребляет наркотики. И тогда я уже знала, куда бежать, еле дождалась четверга, потому что группа была 1 раз в неделю!

Уже работая по программе, я поняла, что моя семья давно созависимая: я дочь алкоголика, жена алкоголика и мать наркомана. И когда меня спрашивают, кого я виню в проблемах моей семьи? Я отвечаю: крепостное право, так как мой предок родился на крепостном поле у крепостной крестьянки, и Великую Отечественную войну, так как мой отец ушёл на фронт в 17 лет и перед каждой атакой ему наливали 100 грамм для храбрости, так что с войны он вернулся алкоголиком, как и многие тогда. Кроме того, его бабушка тоже была алкоголичкой и сексоголичкой, как я теперь уже понимаю.

Первое собрание в Ал-Аноне я всё про плакала и не могла говорить. Из литературы по «12 шагам» была брошюра «Для новичка», а первый ежедневник мы ездили по купать в г. Пушкин на открытие группы Ал-Анон. И главным, что всех нас вело по программе, была помощь одногруппниц, их внимание и забота о «новичке», разговоры, со звоны, советы, опыт идущих впереди. Трудно давался поиск Высшей Силы, ведь в нашей семье все сняли кресты ещё в 1917 году. А потом была учёба у А.Л. Лихтарникова, специалиста по зависимости и созависимости, и у Е.Н. Чеснаковой, специалиста по развивающему диалогу и у специалистов из Польши, Финляндии, США. Очень продвинул меня и дал эффект выздоровления курс умения работать с чувствами и телом, потому что до этого было всё было «как заморожено». А главное регулярна, ежедневная работа по изменению себя, осознанию своих ошибок, исправлению, преодолению сопротивления близких (тогда ещё были живы бабушки).

Но в результате и они всё поняли и стали действовать по программному. Муж прошёл реабилитацию в Школе не зависимости В. Новиковой в 1999 году и в «Доме надежды на Горе». Сын пришёл на реабилитацию у В. Новиковой в 2000 м. Мы очень изменились. Все трезвые, программные и продолжаем меняться, но теперь это не трудно, а интересно. Когда мы с Викторией Тановицкой вели программу для семей химически зависимых, в Школе независимости В. Новиковой возникла идея открыть группу «12 шагов», в которую могут приходить все члены семьи и обмениваться опытом работы по про грамме. Таким образом, 19 июля 2002 году в «Школе независимости» на Васильевском острове (2 я линия, 3) на кухне в четверг открылась группа. Очень нам помог её организовать Сергей Кондратьев – первый ведущий этой группы и, конечно, Валентина Новикова.

Первой темой этой группы были: «любовь» – та, которой так не хватает для выздоровления от любой зависимости. Любовь к себе и ценность себя как человека, личности; любовь и поддержка близких, родных. Рядом с такой любовью, настоящей безусловной, не живет и не развивается ни какая зависимость. Желаю всем успешного выздоровления по программе 12 шагов!

Татьяна Владимировна Осина, семейный психотерапевт, системный расстановщик, специалист по созависимости, директор психологического центра «Движение»

Записаться на приём


×
Записаться


×
Задать вопрос


×