Выздоровление от депрессии
У Вас пропал всякий интерес к жизни. На работу Вы если и ходите, то через силу или же пребываете в вялотекущем состоянии её поиска, в основном, под давлением близких. Домом Вам заниматься тоже не хочется. Даже развлечения и общение с друзьями не доставляют Вам удовольствия. Любое занятие кажется Вам абсолютно бессмысленным. Единственное, чего Вам хочется, – чтобы Вас оставили в покое.
Чаще всего симптомы депрессии встречаются у людей, у которых отсутствуют или утеряны жизненные ориентиры, стимулы и цели. Это может произойти как в молодом возрасте, например, когда учёба позади, а что делать дальше непонятно, так и в пожилом, когда дети выросли и больше не нуждаются в опеке или пришла пора идти на пенсию. Под маской абсолютной лени может также скрываться депрессия.
Для начала важно ответить на вопрос: «Что такое депрессия?» Депрессия относится к эмоциональным расстройствам или расстройствам настроения (в переводе – угнетение, подавление). Депрессия не болезнь, а синдром, который включает в себя совокупность симптомов, связанных с расстройством настроения (печаль, тоска, сниженный эмоциональный фон), мотивации (апатия, нежелание что-либо делать, отсутствие целей) и когниций ( негативные мысли, негативная оценка себя, идеи виновности, греховности, отрицательное оценивание прошлого, настоящего и будущего). Могут быть боли различной локализации, повышение температуры, аллергические реакции, нарушения со стороны желудочно- кишечного тракта и, обязательно, нарушение сна и аппетита. Депрессии могут быть в любом возрасте.
По происхождению депрессии бывают двух видов: эндогенные и психогенные. При эндогенных депрессиях требуется медикаментозное лечение, так как в их основе -биохимическая аномалия, а именно недостаток медиаторов. При психогенных депрессиях – причины психологические. В норме депрессии бывают после тяжёлых психоэмоциональных стрессов. С затяжной (более 6 месяцев) депрессией поможет справиться квалифицированный специалист. В остальных случаях полезно воспользоваться действенным психологическим приёмом, который поможет справиться с депрессией выведет Вас из состояния «вечного покоя» и вернёт интерес к жизни.
Возьмите листок бумаги, напишите вверху заголовок « Мои жизненные цели» и за пять минут запишите ответы, какими бы абсурдными они Вам ни казались. Ещё пять минут можно потратить на исправления и добавления. Цели можно формулировать и в общем виде: «личное счастье», « богатство», и конкретно:
«Встретить умного интересного мужчину 30- 40 лет». Если в голову не приходит ничего кроме «хочу лежать на диване», так и пишите. Теперь возьмите второй лист бумаги и отвечайте на вопрос «Как бы я хотел(а) провести следующие три года?» (если Вам за тридцать, пишите пять лет). Пять минут на ответ, пять на добавления. На третьем листе надо за такое же время ответить на вопрос «Если бы я знала, что ровно через шесть месяцев умру, как бы я жила?» Некоторые опасаются думать о смерти, полагая, что могут притянуть к себе это событие. Не бойтесь этого делать, потому что наличие сослагательного наклонения не даст этому произойти, зато у Вас появиться возможность узнать, чего же Вы хотите на самом деле.
Получив ответы, в каждом из трёх списков выделите три главных цели, и из выбранных девяти отберите ещё раз три самых главных. Чтобы ответ был точнее, эту операцию лучше проводить несколько раз в течении двух недель. Когда Вы сформулируете свои главные жизненные цели, Вы, возможно, с удивлением обнаружите, что они и близко не подходят к тому, чем Вы занимаетесь весь день и это будет Вашим собственным рецептом того как лечить депрессию.
Если Вы чувствуете, что не справляетесь с плохим настроением и тоской самостоятельно, обязательно обратитесь к близким или психологу, чтобы разобраться в причинах и получить необходимую помощь.