Бесплатное онлайн-занятие марафона «Семь рассветов жизни»

Мы разберем причины неуверенности в себе и отсутствия желаемых результатов в жизни. Узнаем, почему в отношениях люди не понимают друг друга, и как наладить контакт. Обсудим конкретные пути решения с психологом Екатериной Волковой.

В конце урока Екатерина ответит на все ваши вопросы. Будет много полезных бонусов и подарков.????

???? 9 июля, пятница в 20:00.
Регистрируйтесь на бесплатный вводный урок у администраторов центра по телефону +7 (921) 943-13-82 (Viber, WhatsApp), и мы пришлем вам ссылку на трансляцию.

Читать далее

Что такое психосоматика и психосоматические расстройства?

Термин «психосоматика» означает связь разума (психики) и тела (сомы). Психосоматическое расстройство – болезнь, поражающая как ментальную и эмоциональную сферу, так и физическую сущность человека – органы и системы.

Доказано, что многие соматические и неврологические заболевания подвержены манифестации и обострению из-за негативных психоэмоциональных факторов, таких как беспокойство, страх, стресс. Текущее психическое состояние человека влияет на степень тяжести физического недуга, обуславливает прогноз и скорость выздоровления. Общий физиологический статус, полноценность или ущербность функционирования отдельных органов также оказывают влияние на психоэмоциональное благополучие личности.

Какие существуют виды психосоматических расстройств?

Психосоматические заболевания условно разделяют на три основные группы.

  • Первая включает людей, которые страдают как психическим, так и соматическим заболеванием. Эти недуги усиливают симптомы друг друга и усложняют лечение.
  • К второй группе относятся больные, имеющие психиатрическую проблему, которая является прямым результатом медицинского заболевания или его лечения. Например, это депрессивный пациент, у которого расстройство настроения возникло на фоне онкологической болезни и проводимых терапевтических мероприятий.
  • Третья категория представлена соматоформными расстройствами – психическими аномалиями, которые проявляются в виде ощутимых на физиологическом уровне проблем. Это означает, что физические симптомы, которые испытывают люди, связаны с психоэмоциональным миром, а не с медицинской причиной. Соматоформное расстройство предусматривает отсутствие у больного врожденных или приобретенных анатомических дефектов, воспалительных или дегенеративных процессов.

Что такое соматоформное расстройство?

Эта группа включает:

  • Соматизирующее расстройство. Недуг, при котором человек испытывает физические проблемы, такие как диарея, головные боли, преждевременная эякуляция, или выдвигает иные жалобы, не имеющие физической причины.
  • Конверсионное расстройство. Аномалия, для которой характерны неврологические симптомы, влияющие на двигательную активность и чувствительность, однако физических факторов, ответственных за их появление, не обнаруживается. Типичные проявления – слепота, судороги, паралич.
  • Дисморфическое расстройство тела. Одержимость, озабоченность воображаемыми или незначительными недостатками внешности, такими как морщины, маленькая грудь, непривлекательная форма носа. Заболевание сопровождается сильной тревогой, депрессией. Негативно влияет на способность человека нормально функционировать в повседневной жизни.
  • Ипохондрия. Фиксация на идее или одержимость страхом серьезного неизлечимого заболевания. Люди с ипохондрией ошибочно воспринимают обычные незначительные дисфункции организма или легкое физическое недомогание как серьезные, опасные для жизни состояния.

 

Читать далее

Личные границы

Мысленно нарисуйте вокруг себя круги: один маленький, совсем близко к вашему телу, другой шире, следующий ещё больше.

Так и работают личные границы. Кого-то мы пускаем только во внешние круги, кого-то ближе.

Но бывает так, что когда вы не просите, вам дают советы, рекомендации. Про что это, как не про нарушение?
Снисходительное отношение: “Давай, деточка, я научу тебя как жить/делать/говорить.”

“Ты должна всегда брать трубку, где бы ты не была, я за тебя волнуюсь!” – говорят взрослому человеку.

Навязывание того, что ты должен или должна думать: “Ты должен понимать, что это бред.”,  “Ты же с жиру бесишься.”

Это и про время, когда человек постоянно заставляет вас ждать; срывает ваши планы, обещая что- то.

К сожалению, в нашей стране с личными границами….ммм…скажу мягко…очень плохо.
И так сразу – осознать где же границы твои и чужие – сложно. Тем более у всех они разные по объёму и особенностям.
Например, у меня есть очень близкий человек (девушка), которая категорически не любит говорить о своих отношениях с мужчиной. И когда она мне сказала об этом, я стала учитывать сей факт при общении.

Итак, здесь важно ГОВОРИТЬ о том, что сюда уже нельзя/ мне это не нужно/ не хочу говорить/ в таком тоне не разговаривай/ придумай своё.

Был у меня летом эпизод, когда девушка в беседе стала говорить, что мне нужно, а что не нужно делать (вроде об этом была речь). На что получила жёсткий отпор.
И прекрасно то, что она адекватна. Поняла, услышала меня по-настоящему, и мы сейчас очень тепло общаемся.

Сложно понять – это уже территория личных границ или нет, если не говорить, подчеркну это ещё раз. А значит нужно прислушиваться к себе, своему телу и эмоциям, прощупывая их. Уважение к вашим границам начинается с ВАШЕГО уважения к ним.

У каждого свой уровень и свой пропуск к себе – насколько он готов с этим конкретным человеком или вообще.

А вот что делать, когда вы говорите и говорите, а вас не слышат, это вопрос к вам: “Зачем вам это?”

Кстати, одной из причин, например, лишнего веса и проблем с кожей – дерматитов, служит как раз то самое нарушение этих личных границ.

Да, конечно, может присутствовать страх: ” А что ответит? А что сделает? А вдруг, я скажу, человек перестанет со мной общаться? …и т.д.”

 

Выбор, безусловно, за вами. И никто кроме вас не сможет обозначить ваши личные границы. Это ваша задача и ваша ответственность.

 

Автор: психолог и специалист по личным границам Арина Кондрашина.

Читать далее

Негативные эмоции. Как их проживать?

Давайте попробуем себе вообразить, что наши эмоции содержаться в красивом кувшине, который разделен на 3 горизонтальные части. Где, злость и агрессия будут расположены в самой верхней его части. Вы прекрасно знаете, как эти эмоции проявляются во внешнем поведении человека. Это обзывания и оскорбления, ссоры и драки, действия «назло» и т.п. Эти чувства можно назвать разрушительными, так как они разрушают и самого человека (его психику, здоровье), и его взаимоотношения с другими людьми. Они частые причины конфликтов и даже войн.
Отчего возникают эти «разрушительные» эмоции? А возникают они от переживаний совсем другого рода, таких как боль, страх, обида.

Итак, мы можем поместить переживания боли, обиды, страха, досады под чувствами гнева и агрессии, как причины этих разрушительных эмоций (II слой «кувшина»). Заметим, что все чувства этого второго слоя — страдательные: в них присутствует большая или меньшая доля страдания. Поэтому их нелегко высказать, о них обычно умалчивают, их скрывают. Почему? Как правило, из- за боязни унизиться, показаться слабым. Иногда же человек и сам их не очень осознает («Боюсь чего-то… А, вот чего? Не знаю!»).

А отчего, возникают «страдательные» чувства? От неудовлетворенных потребностей. Человеку важно удовлетворять свои потребности: во сне, еде, безопасности, общении, внимании, свободе, уважении, самореализации, личном пространстве, поддержке, впечатлениях и пр.

Поэтому, что необходимо делать? Верно!
– Слышать свои (и чужие) потребности и стараться их удовлетворять. К примеру, захотели банку сгущенки – купили, съели. Захотели обнимашек – попросите вас обнять или обнимите себя сами, обхватив себя двумя руками крепко-крепко.
– Очертить и отстаивать свои личные границы. Сначала спокойно просите, затем предупреждаете, а после вводите санкции, не наоборот. Для этого, важно спокойно и уверенно сообщить, что граница нарушена и какая именно. Попросить больше так не делать. К примеру, если вам звонит коллега по работе, когда вы уже засыпаете, то можно сказать ему/ей о том, что звонить после такого-то времени вам не нужно, в это время вы ложитесь спать. Или если вам наступили на ногу, то можно сказать о том, что вы мне наступили на ногу, мне не приятно. Если человек, продолжает нарушать границы, то вводим санкции против его действий. К примеру, если вы не перестанете наступать мне на ногу, я наступлю на вашу ногу, но в 2 раза больнее.
– В общении, важно активно слушать собеседника (прояснять для себя информацию, путем перефразирования сказанного другим человеком, прояснять непонятные для себя моменты, задавая вопросы по теме беседы)
– Если вас «накрыло» волной негативных эмоций, то важно их не держать, а утилизировать через телесные проявления следующими действиями:
– зайти в ванную комнату, взять полотенце, вцепиться в него зубами, а руками начать его скручивать, будто вы выжимаете лишнюю воду с него.
– порвать бумагу. Лучше всего, если это будет ватман, сложенный вчетверо.
– комкать куски газеты в шары и кидать их в стену.
– покричать в подушку/плед
– написать гневное письмо обидчику ( не передавая его ему), а затем его смять и порвать или сжечь ( письмо разумеется). Важно писать всё, даже матерные слова.
– поломать карандаши, сначала один, затем два, три и т.д.
– втирать пластилин в бумагу или картонку.
И помните, мы все живые, мы не роботы и потому имеем право выражать свои чувства, эмоции. Главное делать это конструктивно!

С уважением, Светлана Мамаева – психолог, трансформационный тренер, игропрактик.

Читать далее

Чего я хочу?

“Как понять другого?” “Почему он так сказал? Почему она так поступила?” Любящий, понимающий человек рядом…кто хочет? Кому нужно?

Думаю, что многим, но мы часто забываем о самом главном. Невозможно не учась в школе сразу пойти в университет (есть исключения, конечно, не спорю, но их не так много).

О чём я?

МЫ НЕ МОЖЕМ НАУЧИТЬСЯ ПОНИМАТЬ ДРУГИХ пока не поняли себя. И это наша школа. Пока не посмотрели не в сторону ДРУГОГО, а в свою. “Не пойму, что хочу” – как часто эта фраза звучит в нашем мире?

Это отличные слова на самом деле, только важно пойти дальше и разобраться.

Разобраться в том, что же на самом деле радует конкретно тебя, что нравится, а что нет.

Наша умная голова часто мешает этому! В ней столько мыслей.

Вот, прямо сейчас небольшой тест. Да-да, прямо сейчас сядьте в удобную позу, закройте глаза и отключитесь от мыслей на пару минут, а потом возвращайтесь.

Получилось?

Простая техника. Просто. Остаться. Без. Мыслей. И как же сложно её сделать!

Образно говоря, в своей работе я вижу много людей, чьи головы похожи на квартиру, в которой много лет ничего не выбрасывали: всё загромождено, всё в дом, нужно или не нужно – не важно -а вдруг пригодится? Среди невероятного количества вещей сложно увидеть ценное.

Хм, а как это связано с понимаем наших желаний? Слушая одну лишь голову, отключая эмоции, интуицию, тело, мы перестаём слышать себя. И как бы банально это не звучало, но начинать с себя просто необходимо.

В одной из моих любимых книг автор пишет такие слова: “Все заявления о неготовности, о том, что нужно подождать, вполне объяснимы, но ненадолго. Истина в том, что никогда не бывает полной готовности или времени, когда действительно пора. Как и при любом спуске в бессознательное, приходит время, когда просто надеешься на лучшее, набираешь побольше воздуха и прыгаешь в бездну.” (“Бегущая с волками” Кларисса Пинкола Эстес.)

И да, я не видела человека, который готов на все сто. Вы можете уже сейчас делать какие-то шаги, новые шаги в понимании себя. Может быть, это будет книга или медитация, йога или тренинг. Вам выбирать. А я лишь могу пригласить на трёхдневное погружение в эту тему, где вы сможете научиться слышать себя и свои желания, научиться больше доверять себе и управлять своей жизнью, осознать настоящие преграды для достижения целей и способы их устранения, узнать больше о своих сильных сторонах, которые помогут вам достигать желаемое. О нём вы подробнее можете прочитать здесь

и задать вопросы мне в социальных сетях.

Становитесь таким человеком сами – любящим и понимающим другом… самому себе.

Арина Кондрашина – психолог, тренер групп личностного роста, телесно-ориентированный терапевт, врач.

Читать далее

Предназначение

Хочу поговорить сегодня на тему профессионального предназначения. Ведь как говорил Конфуций: “Выберите себе работу по душе, и вам не придётся работать ни одного дня в своей жизни”.

Выбор профессионального пути – это очень важное решение в жизни каждого человека. Так как от этого решения зависит не только то, сколько вы будете зарабатывать, но и состояние вашего здоровья и души. Помните, что если вы занимаетесь не тем, что вам нравится, то это часто вызывает апатию, негативные эмоции, стресс. Не хочется вставать и идти на работу. Хочется подольше задержаться на выходных, в отпуске, на больничном и пр.

В своей практике, я столкнулась с тем, что многие люди выбирают профессию исходя из веяния моды, по совету или желанию родителей, друзей. Якобы модно, престижно, стабильно, светлое будущее и мн.другое. Однако, если человек выбирает профессию не сам, а исходя из желания кого-то, то это может привести к неудовлетворенности и повлечь за собой смену не одного рода деятельности.

Так, как же найти свое профессиональное предназначение?

Существует множество упражнений на данную тему. Одним из которых я хочу сегодня с вами поделиться.

Упражнение называется: «Наблюдатель». Рекомендую его выполнять именно письменно, не «в уме», записывая все мысли, которые будут к вам приходить.

Цель данного упражнения – понять, что вы хотите и любите делать. Если делать то, что вам нравится с любовью и вкладывая труд, в конце концов это принесёт вам деньги.

Итак, попрошу вас взять блокнот и ручку и начать записывать приходящие мысли, инсайты в течение всего дня.

Лучше, если вы будете делать данное упражнение с момента пробуждения, только открыв глаза, письменно зафиксировав: о чём вы подумали или пожалели? Посмотрели в окно – о чём размечтались? Умывались – и думали о чём? Услышали новость – на чём заострили внимание? Какие вопросы, вам чаще всего задают люди вокруг вас? Смотрели кино – когда ёкнуло сердце? Что ощутили, когда вспомнили о старом месте работы?

В последующие дни, перечитывая написанное, оцените как сторонний наблюдатель, что вам нравится, о чём вы говорите с воодушевлением, к чему постоянно возвращаются ваши мысли, что доставляет истинную радость.

А для тех, кто хочет глубже изучить свои интересы, способности, определиться с направлением обучения, профессиональной направленностью. Да и вообще начать получать удовольствие от своей любимой деятельности, я приглашаю вас пройти профориентацию.

Для кого она необходима?

Учащиеся 8-11 классов

• Какое направление обучения (специализацию) выбрать?

• Уйти в колледж после 9 класса или продолжить обучение в школе?

• Какую профессию выбрать?

Студенты

• Какую специализацию выбрать?

• Действительно ли то, чему я сейчас обучаюсь – это мое?

Взрослые

• Чувствуете, что Вы трудитесь не в той профессиональной сфере деятельности?

• Хотите получать удовольствие, трудясь именно в той сфере, которая будет для Вас наиболее успешна?

• Думаете о дополнительном образовании?

Профориентация проводится в 3 этапа:

1. Консультация с психологом (20 минут)

2. Диагностика (1,5 – 2 часа) – в течение которой, Вы заполняете профориентационные тесты

3. Консультация с психологом и завершающая диагностика, включающие развернутую интерпретацию Ваших результатов, глубокий анализ подходящих профессий, а также рекомендации по направлению обучения и профессиональному пути (1,5 – 2 часа)

Стоимость: 2400 руб.

Записывайтесь на профориентацию по тел.: 943-13-82 . Рада быть полезной. С Уважением, Светлана Мамаева – трансформационный тренер, психолог

Читать далее
Записаться на приём


×
Записаться


×
Задать вопрос


×