Сказать жизни Да, несмотря ни на что
Бывает, что человек обнаруживает себя в непростой жизненной ситуации, которую сам не в силах изменить. Тогда собственная жизнь воспринимается как нечто тяжелое, чуждое, приносящее боль и страдание. Она как бы проходит мимо, не затрагивает, не приносит удовлетворения, не радует. Тогда в поисках хоть каких-то «радостей» человек может впасть в зависимость от чего угодно – от алкоголя, табака, компьютера, секса, близких людей, работы… В этой зависимости он теряет самое главное – себя! Так, отдавая бразды правления чему-то внешнему, он перестает быть хозяином своей жизни…
Экзистенциальный анализ – это анализ конкретных жизненных ситуаций с точки зрения того, насколько полноценно человек проживает собственную жизнь.
Жизнь – это пространство: место, в котором я фактически проживаю; люди, которые меня окружают; тело, с которым также приходится считаться. Хватает ли мне пространства для жизни? Могу ли я жить в данных обстоятельствах?
Жизнь – это время: от рождения до смерти – ограниченный отрезок. На что я трачу свое время? Чему я посвящаю время своей жизни? Живу ли я по-настоящему каждое мгновение своей жизни? Нравится ли мне жить?
Жизнь – это Я: только Я проживаю свою уникальную жизнь, никто другой не может прожить ее за меня. Живу ли я именно свою жизнь? Часто ли я бываю собой? Дома? На работе или учебе? Хорошо ли я себя знаю? Имею ли я право быть самим собой?
Жизнь – это действие: я живу в некотором контексте; моя жизнь обращена в будущее; я включаюсь в деятельность, которая имеет для меня смысл.Насколько осмысленно я живу? Какие задачи мне предстоят? В чем экзистенциальный смысл конкретной жизненной ситуации?
Жизнь человека протекает в непрерывном диалоге с миром и самим собой. Мыполучаем впечатление от каждой конкретной жизненной ситуации, занимаем позицию по отношению к ней и даем ответ в виде конкретного действия (слова или поступка). Нарушение контакта с миром ведет к замыканию на себе, отсутствию адекватной ориентации во внешней реальности, неспособности почувствовать то, что требует от нас окружающая ситуация. Нарушение контакта с собой ведет к чувству потери себя, жизнь перестает радовать. При потере себя утрачивается способность слышать голос совести. Человек не может понять, как правильно поступить в каждом конкретном случае. Он становится нерешительным.
В каждой жизненной ситуации у человека есть две возможности: вести себя реактивно (реагировать на травмирующее воздействие ситуации) или же проявлять персональную активность (занимать позицию и осознанно принимать решение). Первая возможность включается автоматически, когда бытию человека что-либо угрожает. Вторая же требует от него духовных усилий и используется далеко не всегда. Реактивное поведение – это защита психики от разрушающего воздействия. Понимая ее защитную функцию, экзистенциальный консультант все же стремится развить и укрепить в человеке истинно Человеческие формы бытия, найти источник жизненной силы, твердую опору, смысл…
Моя задача – помочь человеку найти внутреннее согласие со своей жизнью, найти ответы на вопросы, которые ставит перед человеком его собственная жизнь. Наладить диалог с самим собой и с миром, стать хозяином своей жизни, сказать жизни «Да», несмотря ни на что!